Historia General del Pueblo Dominicana Tomo IV

70 Realidades y utopías de progreso en la República Dominicana, 1880-1930 en 1905 y casi 350,000 toneladas en 1930. 8 Este crecimiento fue el resultado VREUH WRGR GH OD H[SDQVLyQ GH DOJXQRV FHQWUDOHV JUDQGHV IRPHQWDGRV SRU capital norteamericano. En 1920 todas las empresas azucareras poseían más de 160,000 hectáreas. 9 El más grande era el Central Romana, que cuando fue fundado en 1911 controlaba más o menos 1,100 hectáreas y en 1925 poseía más de 58,000. 10 7HQtD XQD RÀFLQD HQ 1XHYD <RUN \ SRVHtD VX SURSLR FXHUSR policial. No todos los terrenos se usaron para el cultivo de caña. En verdad, en el curso de las décadas siguientes, con el acceso más fácil a la tierra el porcen- taje de las áreas cañeras disminuyó casi a un 20%. No obstante, preparaba el dominio económico y social que la empresa iba a ejercer en el período 1910- 1930. Este dominio social del sector se mostró de dos maneras. El creciente monopolio del acceso a la tierra subordinó la sociedad regional al poder de las empresas azucareras. Muchas familias de agricultores perdían su base de sus- tento y se transformaron forzosamente en una clase proletaria o subemplea- da. Los campesinos que no querían resignarse a esta situación se retiraban a los márgenes de la región y formaban las bases de la resistencia armada que comúnmente se llamaba de gavilleros, que se transformó en una resistencia local en contra de las plantaciones de caña que gradualmente fue adquiriendo XQD IXHUWH VLJQLÀFDFLyQ QDFLRQDOLVWD \ DQWLQRUWHDPHULFDQD El otro efecto fue una ola importante de inmigración. La cantidad de mano de obra usada sobre todo en la cosecha azucarera, creció de manera dra- PiWLFD \ ODV HPSUHVDV EXVFDURQ EUD]RV ©FRQÀDEOHVª TXH QR VH SRGtDQ HVFDSDU DQWHV GHO ÀQ GH OD FRVHFKD /RV HQFRQWUDURQ HQ OD LQPLJUDFLyQ GH REUHURV GH las islas inglesas, los llamados cocolos . Esta población de braceros migrantes se manifestaría en el curso del tiempo como un sector asertivo que lograba defender sus derechos en base a su buena educación y a la ayuda de su ciu- dadanía inglesa. 11 El crecimiento del sector azucarero y las relaciones entre desarrollo económico y dependencia social y política han sido temas atractivos en la historiografía dominicana, no solamente por la importancia económica y so- cial del sector azucarero, sino también por la intensidad del debate alrededor del mismo y las ambigüedades sociales e ideológicas que provocó. En este VHQWLGR HV XQ HMHPSOR FODUR GH OD LQWHUFRQH[LyQ HQWUH HFRQRPtD H LGHRORJtD $O PLVPR WLHPSR HO VHFWRU DJUDULR HQ HO UHVWR GHO SDtV WDPELpQ H[SHUL - PHQWDED FDPELRV VXVWDQFLDOHV 8Q JUDGXDO FUHFLPLHQWR GHPRJUiÀFR UHVXOWy en una producción campesina más alta. La producción del tabaco en el Cibao se incrementó, aunque era un cultivo anual inestable. En algunas zonas pre- viamente marginales de la región emergieron nuevos bolsones de producción.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI0Njc3