Historia General del Pueblo Dominicana Tomo IV
Historia general del pueblo dominicano 69 ©HMHPSOLÀFDQGR HQ UHDOLGDG XQD WUDQVLFLyQ DO FDSLWDOLVPR SHULIpULFR \ XQD LQ - tegración al mercado mundial muy tardías». 6 La infraestructura fue malísima, OD SURGXFWLYLGDG EDMD \ ODV LQYHUVLRQHV ÀQDQFLHUDV PtQLPDV ([LVWtDQ DOJXQRV centros urbanos, pero aun los más grandes no fueron más que ciudades pe- queñas con urbanizaciones poco desarrolladas y lazos rurales muy fuertes. No obstante este panorama desconsolador, descrito en innumerables artículos por una élite frustrada, se podían observar brotes de desarrollo y productividad en el país. En la parte norte, llamada el Cibao, ya se podía observar una sociedad en cierta manera estructurada alrededor de las activi- dades agrarias que conectaron la región con el mercado mundial emergente. Más que nada fue el cultivo del tabaco el que produjo alguna riqueza en esta región, pero ya en esa época se producía también café y cacao en pequeñas cantidades. Esto presentó un contraste con las otras regiones del país. El resto YLYtD GH OD DJULFXOWXUD GH VXEVLVWHQFLD \ OD SURGXFFLyQ H[WUDFWLYD VREUH WRGR GH PDGHUD \ OD JDQDGHUtD H[WHQVLYD (Q OD UHJLyQ 6XU DOUHGHGRU GH ODV YLOODV GH $]XD \ %DQt \D H[LVWtD XQ VHF - WRU D]XFDUHUR (UD XQ FXOWLYR GH SHTXHxD HVFDOD UHDOL]DGR H[FOXVLYDPHQWH FRQ trabajo familiar. La caña de azúcar era triturada en trapiches de madera. Había entre 200 y 300 de estos trapiches en la región en 1871. Fue en este sector donde RFXUULHURQ ORV FDPELRV PiV GUDPiWLFRV (Q HO FRQWH[WR GH OD OXFKD FXEDQD SRU la independencia creció la inmigración de los empresarios cubanos y ocurrió un DXJH GH LQYHUVLRQHV H[WUDQMHUDV TXH EXVFDURQ OD GLYHUVLÀFDFLyQ GH OD SURGXF - ción de azúcar. En los años ochenta emergió una economía de plantación cuya producción se organizó de manera industrial y capitalista y que fue dirigida H[FOXVLYDPHQWH DO PHUFDGR PXQGLDO (VWR UHVXOWy HQ OD LPSOHPHQWDFLyQ GH QXH - vas técnicas y una industrialización de la producción y del transporte. Fue sobre todo la racionalización de la producción de azúcar lo que cam- bió la naturaleza del sector. Las nuevas plantaciones tenían una división ra- GLFDO HQ HO SURFHVR SURGXFWLYR OD FRVHFKD GH JUDQGHV H[WHQVLRQHV GH FDxD GH azúcar seguía siendo hecha por miles de braceros en su mayoría inmigrantes. El proceso de producción fue completamente racionalizado, centralizado y WHFQLÀFDGR (O FHQWUDO azucarero se volvió un ejemplo de industrialización en contraste con el sistema agrario tradicional. En este proceso, muchos ingenios desparecieron y el peso del sector se desplazó hacía las tierras «vacías» alre- dedor de San Pedro de Macorís. Esta región se transformó en un efervescente FHQWUR GH LQPLJUDFLyQ \ H[SRUWDFLyQ <D HQ DOUHGHGRU GH GHO D]~FDU dominicano se producía en esta región. 7 Este proceso provocaba un crecimiento rápido de la producción azuca- UHUD /D H[SRUWDFLyQ GH D]~FDU FUHFLy GH WRQHODGDV HQ KDVWD
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