Historia General del Pueblo Dominicana Tomo IV

Historia general del pueblo dominicano 29 Amén de sembrar cultivos comerciales como el tabaco, el café y el cacao, y de la crianza de animales en pequeña escala, los campesinos dominicanos se dedicaban a otras actividades económicas. En aquellas regiones del país don- de las condiciones ecológicas lo permitían, los campesinos desarrollaron una variedad de actividades complementarias. Entre ellas se encontraban la caza —incluso de cerdos salvajes— y la pesca. Asimismo, había campesinos que re- colectaban diversos productos silvestres que consumían directamente —frutas sobre todo— o que usaban como materia prima para elaborar manualidades o artesanías que usaban en sus hogares o que vendían o intercambiaban local- mente. De tal manera obtenían utensilios para el hogar —cazuelas, envases, sillas, mesas, hamacas, lechos, sogas, canastas—, herramientas y atuendos de trabajo, morrales, vestidos, sombreros y bolsos. Sus mismas viviendas eran FRQVWUXLGDV FRQ ODV PDGHUDV ORV WURQFRV ORV WDEORQHV ODV \DJXDV \ ODV ÀEUDV que obtenían en su entorno. 18 Gracias a la abundancia de bosques, montes y selvas vírgenes, los campesinos también participaron en los cortes de maderas; ORV WURQFRV TXH REWHQtDQ HUDQ YHQGLGRV D ORV FRPHUFLDQWHV TXH H[SHQGtDQ ODV PDGHUDV \ ORV WDEORQHV HQ ORV FHQWURV XUEDQRV ORFDOHV R ORV H[SRUWDEDQ 19 /D DXVHQFLD GH GDWRV FXDQWLWDWLYRV FRQÀDEOHV LPSLGH REWHQHU XQD YLVLyQ abarcadora y precisa del uso de la tierra en la República Dominicana. Los escasos datos disponibles tienden a indicar que, en las primeras décadas del siglo XX SUHYDOHFtD XQD HFRQRPtD DJUDULD UHODWLYDPHQWH GLYHUVLÀFDGD Así, en 1935, un 37.6% del total de la tierra cultivada a nivel nacional estaba dedicada a los cultivos comerciales (tabaco 1.9%, café 9.5%, cacao 10.5% y caña 15.7%); mientras, los cultivos de subsistencia ocupaban el 62.3% de las tierras cultivadas (plátanos y guineos 11.3%, tubérculos 9.1%, granos 12.7% y otros 29.2%). Esta situación variaba de región a región; en el Este, el cul- tivo predominante, por mucho, era la caña de azúcar, que era un cultivo de plantación; por el contrario, en la provincia de Santiago la caña ocupaba una pequeña proporción de la tierra cultivada. En esta última provincia —que contaba con una de las economías campesinas más desarrolladas de todo el país—, los cultivos comerciales representaban los siguientes porcentajes de la tierra cultivada: tabaco 7.3%, café 8.1%, cacao 2.7% y caña 0.9%. Pese a la fuerte orientación hacia el mercado de su economía campesina, en la pro- vincia de Santiago prevalecían, también, los cultivos de subsistencia. Estos abarcaban más del 80% del total de las tierras cultivadas, las que se dividían de la siguiente forma: plátanos y guineos 14.8%, tubérculos 19.7%, granos 14.1% y otros 32.4%. 20 $XQTXH KDFLD ÀQHV GHO VLJOR XIX se fortalecieron los vínculos de la República Dominicana con el mercado internacional, lo que propició que los

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