Historia General del Pueblo Dominicana Tomo IV
Historia general del pueblo dominicano 27 de acopio y los mercados. Como resultado, Sánchez rivalizó con Puerto Plata FRPR SXHUWR GH H[SRUWDFLyQ $Vt HQ FLQFR DxRV GHVSXpV GH HVWDEOHFLGR HO IHUURFDUULO /D 9HJD 6iQFKH] HVWH SXHUWR H[SRUWDED HO GHO YDORU GH ODV mercancías embarcadas por todos los puertos cibaeños. La rivalidad comercial entre Sánchez y Puerto Plata continuó durante las primeras décadas del siglo XX FXDQGR ÀQDOPHQWH ORV FDPLRQHV VXVWLWX\HURQ DO IHUURFDUULO FRPR PHGLR GH transportación de la producción agrícola. 13 De lo dicho hasta ahora resulta evidente que, entre las últimas déca- das del siglo XIX y el primer tercio de la siguiente centuria, en la República 'RPLQLFDQD KXER XQD H[SDQVLyQ GH OD DJULFXOWXUD FRPHUFLDO &RPR HQ PX - chas otras regiones caribeñas, la producción de azúcar creció como resultado GHO HVWDEOHFLPLHQWR GH JUDQGHV ODWLIXQGLRV HO HMH GH HVD H[SDQVLyQ IXH HO (VWH dominicano. Pero en otras regiones del país se mantuvo la economía cam- pesina; por supuesto, sus condiciones eran muy diversas. En el Cibao, esta logró sostenerse, pese a la crisis del tabaco, gracias al café y al cacao, cultivos que también se desarrollaron en otras partes de la República Dominicana. Además, los campesinos continuaron cultivando diversos víveres, como plá- tanos, yuca, maíz y guandules, que se encontraban entre los cultivos de sub- sistencia más diseminados en toda la geografía dominicana. Hacia los años veinte y treinta del siglo pasado era común que los campesinos combinaran los cultivos comerciales y los de subsistencia. Había tres modalidades princi- pales de combinación de cultivos. Por un lado, los campesinos podían tener FDPSRV GHGLFDGRV H[FOXVLYDPHQWH D ORV FXOWLYRV FRPHUFLDOHV \ RWURV GRQGH sembraban víveres. Este sistema era practicado generalmente por los agricul- tores más acomodados. Los que tenían menos tierra recurrían al policultivo (o cultivo intercalado) —que implica sembrar diversas plantas, interpuestas, en un mismo terreno— o a la rotación de cultivos. Debido al ciclo largo del café y el cacao, el policultivo era más frecuente entre sus cosecheros; por su parte, la rotación de cultivos era más común entre los cosecheros tabacaleros. Estos, luego de la cosecha, solían sembrar en sus conucos plantas alimentarias de ciclo corto, como maíz o yuca. Por supuesto, estas diversas alternativas de- pendían en buena medida del acceso a la tierra que tuvieran los agricultores. La combinación de cultivos era más factible entre aquellos campesinos que tenían mayor acceso a la tierra, ya fuera como propietarios, arrendatarios, aparceros u ocupantes sin título. Los campesinos que tenían menos acceso a la tierra veían constreñidas sus posibilidades productivas. También era común que los campesinos combinaran la agricultura con la crianza de animales, aunque esta opción también dependía de su acceso a la tierra. Era usual, por ejemplo, que hasta los campesinos más pobres tuvieran
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