Historia General del Pueblo Dominicana Tomo IV
21 CAPÍTULO 1 LOS RENGLONES CAMPESINOS Y SEMICAPITALISTAS (c1870-1930) 3HGUR / 6DQ 0LJXHO C AMBIOS Y CONTINUIDADES EN LA ECONOMÍA AGRARIA En un capítulo del tomo III de esta obra se trazaron los procesos for- mativos del mundo agrario dominicano; asimismo, se delinearon sus rasgos FDUDFWHUtVWLFRV HQWUH ÀQHV GHO VLJOR XVIII y mediados del siglo XIX . Entonces se argumentó que Santo Domingo/República Dominicana era una sociedad predominantemente campesina, rasgo que la distinguió de la mayoría de las sociedades caribeñas, en las cuales prevalecieron economías latifundistas GHGLFDGDV DO FXOWLYR GH OD FDxD \ D OD SURGXFFLyQ \ OD H[SRUWDFLyQ GH D]~FDU Tal fue el caso incluso de Puerto Rico y Cuba que, como Santo Domingo/ República Dominicana, fueron colonizadas por España. Conforme avanzó el siglo XIX , esas dos islas se integraron al mercado internacional gracias a VX SURGXFFLyQ GH D]~FDU R ³HQ HO FDVR GH 3XHUWR 5LFR KDFLD ÀQHV GH GLFKD centuria— de café. 1 El que Santo Domingo/República Dominicana se convirtiera en una so- ciedad campesina durante los siglos XVII - XVIII tuvo repercusiones a largo pla- zo. Ese seguiría siendo el rasgo distintivo de la sociedad dominicana durante las últimas tres décadas de la centuria decimonónica e incluso a lo largo de la primera mitad del siglo XX . 2 Mas ello no quiere decir que el mundo rural permaneciera inalterado, como congelado en el tiempo. Al contrario, a partir GH OD GpFDGD GH XQD VHULH GH IDFWRUHV LQFLGLHURQ GH IRUPDV VLJQLÀFDWL - vas sobre la economía agraria y sobre sus diversos componentes sociales, en
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